·Folhas: possuem muitos componentes, incluindo proteínas (7,1 por cento), hidratos de carbono (22,9 por cento), minerais, cálcio, fósforo, vitamina C, caroteno e aminoácidos.
·Flores: contêm flavonóides.
·Casca: contêm polifenóis que protegem as plantas de ataques de animais herbívoros ou de micro-organismos
·Seiva: útil no tratamento da fraqueza e doenças da pele.
·Semente: o principal elemento descoberto até agora é a azadiractina que é um princípio amargo e mostrou, em estudos, eficácia no combate a 200 espécies de insectos.
Na indústria farmacêutica a margosa é usada na industria em produtos de limpeza e higiene. Dentro do seu fruto há uma semente que apresenta uma amêndoa. Esta ao ser triturada e prensada a frio, gera óleo. A massa prensada pode ser usada como adubo controlador de fungos. É insecticida orgânico contra mais de 200 espécies de insectos, como baratas e piolhos. Possui propriedade antinfúgica contra 14 tipos de fungos da pele, inclusive micoses).