– Armindo Thiago, médico endocrinologista
Mulheres que pretendem engravidar devem, em primeiro lugar, controlar o nível de açúcar no organismo, de forma a prevenir a diabete na gestação, que prejudica a sua saúde e a do bebé. Esta é uma advertência feita pelo médico endocrinologista,Armindo Thiago, em conversa com o domingo, a propósito da diabete gestacional que acomete cada vez mais mulheres no país.
O endocrinologista Armindo Tiago referiu que o descontrolo em relação a esta doença, pode trazer problemas graves durante a gestação, tais como a ocorrência de um aborto ou o nascimento de um bebé com alguma anomalia.
Por este motivo, aconselha às mulheres com desejo de engravidar a submeterem-se ao teste de diabete e, no seu dia-a-dia, a controlarem o consumo de açúcar.
“Ao engravidar com elevado nível de açúcar no organismo,a mulher corre risco de sofrer um aborto espontâneo ou de ter um bebé com alguma anomalia”, advertiu o endocrinologista.
Entretanto, segundo Armando Tiago, em casos em que é diagnosticada a referida doença, torna-se importante que a mulher gestante tenha um acompanhamento até após o nascimento do bebé.
Segundo referiu, este segmento de pacientes têm sido acolhidos pela Associação dos Diabéticos, que funciona no Hospital Central de Maputo, sendo que “nos últimos tempos temos tido resultados positivos, pois tem havido menos abortos, menos má-formações e menos complicações no parto, uma vez que tem havido um trabalho coordenado e em conjunto entre o endocrinologista e o ginecologista, no encaminhamento destas mulheres”.
Ainda no leque dos cuidados na gestação, o médico falou da necessidade de se repetir o exame de glicemia na vigésima quarta e vigésima oitava semana, pois, conforme argumentou, é nesta altura que há maior probabilidade de manifestar algum tipo de diabete.
Diabete e pós- parto
Quando devidamente controlada, a diabete gestacional tende a desaparecer após o parto. Entretanto, existe 25 por cento de probabilidade da mulher que adquiriu esta doença na gravidez tornar-se diabética.
“Geralmente ela adquire diabete do tipo 2, um tipo de diabete que afecta o modo como o organismo metaboliza a glicose, que é a principal fonte de energia no corpo”, explicou o endocrinologista.
De qualquer forma, conforme foi referido, não é apenas a mulher que é afectada por esta doença. Quando não controlada, pode também ser transmitida para o bebé pois, ainda no útero, fica exposto a elevadas quantidades de glicose o que também pode contribuir para um crescimento fetal excessivo, que faz com que se recorra ao parto à cesariana, como resultado da incompatibilidade existente entre o canal do parto e o tamanho do bebé.
Assim sendo, “recém-nascidos com peso acima de quatro quilogramas são submetidos ao teste de diabete”, disse Armindo Tiago.
Cuidados com a alimentação
As necessidades nutricionais na gravidez são acrescidas devido a necessidades energéticas ou calóricas que a gestação exige. Fazer uma alimentação saudável significa criar um equilíbrio entre os diferentes constituintes nutricionais.
Com efeito, torna-se importante reduzir o consumo de alimentos açucarados, bem como o consumo de gorduras; não consumir o álcool.
“É preciso perceber quais são os alimentos que primariamente se transformam em glicose: Sãos os chamados carbohidratos (batata cozida, batata frita, massa, mandioca, pão), pois o princípio é que qualquer alimento deve transformar-se em glicose. Contudo, é preciso criar um equilíbrio na alimentação, advertiu o endocrinologista.
Luísa Jorge
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