As hortícolas retiradas das machambas de Cateme são consideradas de “qualidade superior, para além de serem frescos, já que são colhidos da machamba e uma hora depois dão
entrada na cozinha”, conforme garantiu Paula Marques, nutricionista da mineradora Vale.
Estes produtos agrícolas são produzidos na Fazenda Modelo, um centro de experimentação que a Vale instalou para ensinar aos camponeses o uso de novas tecnologias agrícolas
Paula Marques referiu ainda que as hortícolas “não contêm produtos químicos sintéticos como fertilizantes e pesticidas, possuindo, por isso, uma quantidade maior de sais minerais e de vitaminas”.
Há cerca de três meses que hortícolas produzidas na localidade de Cateme, em Moatize, são usadas para a confecção de alimentos na cozinha industrial da Vale na Mina Carvão Moatize. Tomate, repolho e couve figuram entre os principais produtos que Cateme disponibiliza.
Apoiados nos resultados da Fazenda Modelo, a Vale iniciou já o envolvimento de 100 famílias de Cateme num programa que visa replicar, nos quintais das residências, o sistema de produção das hortícolas até Dezembro deste ano, usando a irrigação gota-a-gota, uma técnica concebida para terras semi-áridas onde a água não seja abundante. Para além de tomate, repolho e couve, os produtos agrícolas de Cateme incluem também cenoura, beringela, cebola, piri-piri e abóbora laranja.
Refira-se que as hortícolas de Cateme constituem uma presença regular nas feiras comunitárias de produtos agrícolas, organizadas pela Vale, na região de Moatize, em parceria com o Governo local e Conselho Municipal da Vila de Moatize.