Governo moçambicano está a buscar mecanismos para adquirir farinha de trigo a preço favorável para a produção do pão. A informação foi dada semana passada em Maputo pelo vice-ministro da Indústria e Comércio, Ragendra de Sousa, após encontro com a Associação Moçambicana dos Panificadores (AMOPAO).
O Executivo tenta, a todo o custo, impedir a subida do preço do pão no país, ponderando, também, na remoção do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA) e taxas administrativas na indústria do pão.
O vice-ministro da Indústria e Comércio disse que o Governo vai continuar a identificar outros custos possíveis de remoção na cadeia de produção do pão, incluindo no processo de importação de trigo e transformação.
“Não é intenção do Governo levar os agentes económicos à falência. Por isso, estamos a trabalhar, arduamente, em coordenação com os nossos parceiros, para ver se conseguimos doação de farinha de trigo para minimizar a “dor” dos panificadores”, sublinhou.
Ragendra de Sousa disse ainda que padarias que efectivamente vendem pão para pessoas de baixa renda poderão adquirir trigo a preço bonificado. “O mesmo não vai acontecer com as padarias localizadas nas zonas nobres ou em pastelarias que estão no interior de supermercados ou hotéis”, explicou.
O governante salientou que o congelamento do aumento do preço do pão vai vigorar até o mês de Março, por se acreditar que o compasso será suficiente para se dar acompanhamento das variações do mercado.
De referir que durante a reunião as moageiras não abriram, com facilidade, a mão alegadamente porque o saco de trigo subiu de preço.
Mas o Governo contornou as especulações e, imediatamente, indicou locais, no mercado internacional, onde é vendido trigo a preços acessíveis.
A AMOPAO, através do seu presidente, veio a público no início de Junho anunciar o agravamento do preço do pão, devido ao aumento do custo das matérias-primas no mercado internacional.
O pão é um dos produtos básicos cuja subida de preço gera focos de tensão social no país. Moçambique desembolsou, entre 2010 e 2015, mais de 1,7 mil milhões de meticais de subsídio ao preço do pão, que depois foi suspenso por ser insustentável.
De acordo com a proposta dos panificadores, o pão de 250 gramas deveria passar de 7,5 meticais para nove meticais e o de 200 gramas passaria de seis meticais para sete meticais.
Texto de Idnórcio Muchanga
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